• Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri

Esordienti 2001

DOPPIETTA AZZURRA AL MEMORIAL PIERO GUERRI

E’ stata senza dubbio una Pasquetta da ricordare per tutti i ragazzi degli Esordienti 2001 della Marzocco. Al torneo di Pasqua organizzato dalla Rignanese infatti, i ragazzi di Mugnai e Gonnelli si classificano rispettivamente al primo e secondo posto, al termine di una finale emozionate, giocata su ritmi altissimi e combattuta su ogni palloneNella mattinata le due squadre si erano classificate al primo posto dei rispettivi gironi conquistando così il diritto di partecipare alla finalissima. Il gruppo di Mugnai si impone prima per 3-0 sul Firenze Sud, squadra di buonissima caratura e ricca di elementi interessanti, grazie ad un’ottima prestazione corale e alle reti di uno strepitoso Rossi, autore della tripletta che fissa il risultato. Nel secondo match, che vedeva in programma il derby con l’Audax Montevarchi, risultato speculare, grazie ai gol di Fanzi e Rossi nel primo tempo e al tap-in dello stesso Fanzi su perfetto assist di Faelli nel secondo. I ragazzi di Gonnelli invece superano sempre per 3-0 la Rignanese grazie ad una tripletta di Crocini, bravissimo nelle prime due marcature ad anticipare i difensori avversari e a girare in rete due calci piazzati di Mesina e nella terza occasione a resistere alla pressione del proprio marcatore e a trafiggere il portiere della squadra di casa sul primo palo. Sofferto invece il secondo match dove gli azzurrini comunque strappano il pari prezioso che vale la finale contro un Bagno a Ripoli coriaceo e ben messo in campo.  Da segnalare un grande intervento di Ghinassi in uscita e un’occasionissima per Beccastrini, che solo davanti al portiere fiorentino viene fermato per dubbio fuorigioco. Alle 17 è invece l’ora dell’attesa finalissima in famiglia. Squadre schierate con modulo speculare, il 4-4-2, spalti gremiti per 40 minuti di sicuro spettacolo e divertimento. I ragazzi di Mugnai in divisa amaranto partono meglio,  grazie alla regia di Vannini,  al grande dinamismo di Esposito e al costante movimento sulle fasce di Gadducci e Mehmeti stringono d’assedio i propri compagni in classica tenuta azzurra creando diverse occasioni,  ma la retroguardia dei ragazzi di Gonnelli tiene duro e sventa ogni tentativo grazie alla perfetta prova dell’inamovibile coppia centrale FrosaliBidini e dei terzini che si sono assecondati  Serafini UccieroTrifici sempre ben supportati dai puntuali e generosi raddoppi degli esterni Boci e Landini. Con il passare dei minuti la squadra azzurra (al secondo appuntamento in assoluto con il calcio a 11) riesce grazie a Mesina e Zamboni ad alzare il proprio baricentro, e a rendersi pericolosa in un paio di occasioni con Landini, nella seconda delle quali è strepitoso Peebes a chiudere lo specchio in uscita. La ripresa è equilibrata, le due retroguardie hanno la meglio sugli attacchi avversari che comunque non latitano da entrambe le parti. A soli tre minuti dal termine, quando ormai la finalissima sembrava destinata a chiudersi sullo 0-0, è ancora Tommaso Rossi a decidere le sorti dell’incontro con un gol difficilmente osservabile nelle categorie Esordienti: si libera al limite dell’area del diretto marcatore e fa partire un missile imparabile all’incrocio dei pali più lontano. Applausi da tutto il pubblico per uno dei tanti ragazzi che in questa stagione ha mostrato progressi enormi. Il gol, arrivato come un fulmine a ciel sereno, scoraggia gli azzurri che pochi istanti dopo, ad una manciata di secondi dal termine, subiscono il raddoppio a causa di uno sfortunatissimo autogol.  Al fischio finale è festa per tutti i 29 ragazzi presenti: tutti abbracciati per un unico “striscione” di felicità, sarà una giornata difficile da dimenticare. Davvero complimenti a tutti i ragazzi che hanno preso parte al torneo non solo per le ottime gesta fatte vedere in campo e i notevoli progressi individuali e collettivi messi in mostra, ma anche per la compostezza, l’educazione e la maturità dimostrata in tutto l’arco di una giornata certo divertente ma anche ricca di lunghi periodi di attesa. Grazie infine anche alla società Rignanese per l’ottima accoglienza e l’impeccabile organizzazione di questa sana giornata di sport.